Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass unser Office Web Apps Server auf die neueste Version aktualisiert wird: Office Online.

Die Highlights der kommenden Veröffentlichung sind:

• Office-Symbole als Kurs-Ressourcen: Lehrkräfte können jetzt ganz einfach Office-Online-Dokumente (Word, PowerPoint & Excel) erstellen, indem sie die vertrauten Office-Symbole im Ressourcenbereich eines Kurses anklicken.
  • Kommentieren: Kommentieren Sie in Office Online-Dokumenten, um Änderungen nachzuverfolgen, mit anderen zusammenzuarbeiten oder um Feedback zu geben.
  • Zusammenarbeit in Echtzeit: Lehrende können nun mit Kollegen in Dokumenten zusammenarbeiten oder Lernenden die Zusammenarbeit an Word-, PowerPoint- oder Excel-Dokumenten ermöglichen.
  • Automatisches Speichern: Office Online-Dokumente werden jetzt automatisch gespeichert, während Sie an ihnen arbeiten.

Neue Eigenschaften

Office-Symbole im Ressourcenbereich der Kurse und in der Bibliothek

Lehrkräfte können nun einfach Office-Dokumente direkt aus dem Kurs oder der Bibliothek erstellen, womit die Installation von Office-Paketen auf jedem Einzelgerät obsolet wird. Berechtigungen zum Lesen und/oder Bearbeiten der Office-Dokumente werden wie bei allen anderen Ressourcen auch abhängig von der Rolle im Kurs vergeben (Lehrer- oder Schülerrolle). Die Office Online-Dokumente werden in itslearning gespeichert und Sie können von all Ihren Geräten auf sie zugreifen.

image

image

Zugangsmöglichkeiten je Geräteklasse

(Hinweis: Auch Chrome-Books ermöglichen Lesen und Bearbeiten)

• Surface mit Windows RT: Bearbeiten
  • Windows Phone: Nur Lesen im Webbrowser; Bearbeiten mit Office Mobile
  • iPhone, iPad: Nur Lesen auf iPhone. Bearbeiten auf iPad möglich
  • Android: Nur Lesen, inkl. in Browsern auf Tablets
  • Blackberry®, Blackberry® Business Cloud Services1: Nur Lesen
  • Nokia (Symbian OS): Nur Lesen

Zusammenarbeit in Echtzeit

Lehrende können nun mit Kollegen in Dokumenten zusammenarbeiten oder Lernenden die Zusammenarbeit an Word-, PowerPoint- oder Excel-Dokumenten ermöglichen. Wenn mehrere Benutzer gleichzeitig dasselbe Dokument bearbeiten, sehen sie die Änderungen des anderen in Echtzeit (solange sie sich im Bearbeitungsmodus befinden).

image

Weitere Informationen: http://wopi.readthedocs.io/en/latest/scenarios/coauth.html

Kommentieren

Lehrkräfte können jetzt in Dokumenten kommentieren, um Änderungen nachzuverfolgen, mit anderen zusammenzuarbeiten oder um Feedback zu geben.

image

Automatisches Speichern

Office Online-Dokumente werden jetzt automatisch gespeichert, während Sie an ihnen arbeiten.

Anwendungsbeispiele

Lehrkräfte arbeiten zusammen an einem Office-Online-Dokument

1. Lehrer A erstellt ein Word-Onlinedokument im Ressourcenbereich eines Kurses und beginnt an dem Dokument zu arbeiten
  2. Lehrer B öffnet das Dokument und ergänzt eigenen Inhalt
  3. Lehrer A öffnet das Dokument, sieht den von Lehrer B erstellten Inhalt und ergänzt weiteren, eigenen Inhalt

Schüler arbeiten zusammen an einem Office-Online-Dokument

1. Lehrer erstellt ein Powerpoint-Dokument im Ressourcenbereich eines Kurses und vergibt an zwei Schüler die Berechtigung zum Bearbeiten dieses Dokuments
  2. Schüler A öffnet das Dokument und ergänzt Inhalt
  3. Schüler B öffnet das Dokument, sieht den von Schüler A erstellten Inhalt und ergänzt weiteren
  4. Lehrer öffnet das Dokument und kommentiert die Schülerarbeiten

Office-Online-Dokumente in Aufgaben

Falls Sie Office Online bereits im Aufgaben-Tool Ihrer Kurse aktiviert haben, können Sie weiterhin damit arbeiten. Doch bitte beachten Sie, dass wir noch in diesem Jahr neue, erweiterte Funktionen für das Dateimanagement, für Aufgaben und Annotationen usw. veröffentlichen werden. Die für den Beginn des Schuljahres 2017/18 geplanten Produktverbesserungen werden das Arbeiten mit Office-Online-Dokumenten in itslearning noch einmal erheblich verbessern.